PENENTUAN KUALITAS BUAH RAMBUTAN BERBASIS STANDAR NASIONAL INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA C4.5

Aa Zezen Zaenal Abidin

Abstract


Terdapat tiga hal yang harus dilakukan untuk memahami dan mengimplemantasikan metode penelitian IT yaitu memahami domain permasalahan, memahami metode penelitiannnya, menerapkan dan
mengembangkan metode penelitian. Dalam proses pembelajaran, doamin masalah yang mudah dipahami adalah domain masalah yang terdekat dengan mahasiswa. Rambutan merupakan objek yang dekat dengan dengan mahasiswa Subang karena rambutan merupakan salah satu produk buah andalan Subang. Rambuatan sudah memiliki rumusan SNI rambutan. Mensosialisasikan SNI rambutan dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing nasional.Sampel data penelitian merupakan buah rambuatn disekitar kampus. Sampel penelitian
sebanyak tiga puluh buah rambutan. Selanjutnya identifikasi buah rambutan sesuai standar SNI dan melakukan tabulasi data. Setelah data penelitian tersedia, dilakukan penghitungan nilai entropy dan gain untuk memperoleh pohon keputusan. Pohon keputusan yang diperoleh menjadi acuan dalam menentukan aturan yang akan digunakan dalam menentukan kualitas buah rambutan. Dilakukan pengujian akurasi menggunkan tool rapidminer, nilai akurasi model sistem diperoleh sebesar 88,89%. Aturan yang diperoleh digunakan untuk membuat view keputusan dalam basis data relasional menggunakan DBMS MySQL. Antar muka parameter kualitas rambutan menggunakan bahasa pemrograman PHP. Diperoleh model sistem yang dapat melakukan penentuan kualitas buah rambuatan berdasarkan standar SNI yang memiliki akurasi tinggi, sistem dapat menjadi media pembelajaran yang dapat mempercepat pemahaman mahasiswa.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.